浙江男人收到30多万双女鞋,还“零成本”?事实令人吃惊

浙江男人收到30多万双女鞋,还“零成本”?事实令人吃惊缩略图

就连李良(化名)都不敢相信自己。他只是用了一个“空手套白狼”的方法,“零成本”拿到了近15万双女靴。

“没想到会这么容易上当。”李良说,他只是钻了台州温岭当地鞋业“潜规则”的空子。日前,温岭公安从李良追回大部分鞋子,帮助17家受骗鞋企尽可能挽回损失。

浙江男人收到30多万双女鞋,还“零成本”?事实令人吃惊插图

李良是湖南省衡阳县人。2019年下半年,他来到台州温岭创业,成立了小企业公司。温岭是著名的鞋都,这里有大量的制鞋企业,每年生产的鞋子远销海内外。李良的贸易公司就是从当地的鞋企那里买一些商品,然后卖回老家,从中央政府那里赚取一些差价。

然而,李良并不满足于现状。虽然这种赚钱模式的收入相当稳定,但实际利润很低。李良一直在考虑一种更快赚钱的模式。

这样做了一年之后,李良发现了温岭鞋企的一个“潜规则”,那就是在进货的时候,可以先赊货,只要在约定的时间内把货款退了就可以了。这个“潜规则”的初衷是让互助伙伴有时间周转资金,让他们在下一步可以互相帮助。不,李良发现了一个可以从内部钻出来的漏洞。

2020年国庆前后,李良和当地鞋企表示,国庆期间湖南生意不错,需要大量备货。因为李良前一年和很多企业有一点互助,他们都定期付款,所以鞋厂老板没有嫌疑,证明李良是预定赶工发货的。双方同意在2021年元旦前结清所有款项。

据统计,2020年9月中旬至2020年11月15日,温岭当地17家企业先后向李良送去价值近1000万元的女靴30多万双。

2021年元旦过后,17家制鞋企业的老板都没有收到李的货款,于是纷纷给他打电话。他关掉手机,找到了自己在温岭的公司,发现公司关门了,就赶到湖南衡阳的家里去找,但还是没有消息。17家鞋厂的老板慌了,喊着被骗了,遇到骗子。其中3家鞋厂损失惨重,每家都被骗了120多万元。

浙江男人收到30多万双女鞋,还“零成本”?事实令人吃惊插图1

于是17名鞋厂老板来到温岭市公安局经侦大队报案。民警迅速开展调查,并前往湖南衡阳进行实地观察。在李缺席的情况下,李被网上通缉。7月26日,李被警方逮捕。

在接下来的几个月里,警方帮助鞋厂老板穷追不舍,最终从衡阳四个藏匿地点统计出价值400多万的14.8万双女靴。“李良交了,一半以上的女靴都被他浪费了。”今年国庆,根据女靴的型号、规格、数量,民警用了6天时间,将这些受骗的女靴退回17家鞋厂,不同程度地减少了17家鞋厂的经济损失。